Боязнь темноты – детский страх или распространенная фобия?

Как называется боязнь темноты и что это за фобия? Этот беспричинный страх обычно проходит по мере взросления, однако некоторые люди не расстаются с ним и в зрелом возрасте. Сегодня он рассматривается психологами и психиатрами как одна из фобий — патологических состояний психики. Человек, боящийся темноты, может нуждаться в помощи квалифицированного специалиста. Никтофобия — что это за состояние? Иррациональную, необъяснимую боязнь темноты, вызванную целым рядом различных причин, принято называть никтофобией. Согласно исследованиям, она свойственна как детям, так и взрослым, а вот у пожилых людей встречается очень редко. Каждый десятый житель нашей планеты в той или иной степени опасается темноты. На самом деле, люди, страдающие никтофобией, боятся не самой темноты, а тех неизвестных опасностей, которые она может скрывать.

Как не бояться темных переулков?

Что такое никтофобия Ахлуофобия представляет собой навязчивый, иррациональный страх темноты. В зависимости от степени тяжести фобии, речь может идти о темных помещениях в квартире, а может о темноте вообще: Эта цифра характеризует старшие возрастные группы, от 16 лет.

вопрос); вы без шапки, а на улице °С; вы летите в самолете, и у него отваливается правое крыло. Ну как Темная сторона страха.

фобии и страхи Фобическими расстройствами в той или иной степени страдает большая часть населения земного шара. Им подвержены люди различных возрастов и социальных категорий. Наукой установлено, что большинство наших фобий берут свое начало из детства: Не является исключением и никтофобия — боязнь темноты. Ее считают одной из наиболее распространенных фобий. Нередко такая фобия, как боязнь темноты, сохраняется у ее обладателей и во взрослом возрасте.

Итак, что же такое никтофобия и как с ней бороться? Были опрошены матерей, у которых есть дети от 2х до 10ти лет.

Боязнь темноты по наблюдениям медиков одинаково присуща всем людям, независимо от возраста и пола. Однако больше всего случаев никтофобии регистрируют среди детей. Взрослые реже обращаются за медицинской помощью, среди стариков это заболевание встречается крайне редко. Никтофобия, как другие расстройства психики, обусловленные страхами, хорошо поддается лечению.

Существуют различные виды фобий, которые включают как боязнь .. одному в темной комнате или возвращаться вечером по неосвещенной улице.

Страх в большом городе В большом городе жизнь динамична и полна тревожных неожиданностей. Неудивительно, что многим жителям мегаполисов присущи всевозможные страхи: Но тем, кого обуревают беспричинный страх и панические, тревожные состояния не до смеха. Почему люди становятся заложниками продуктов цивилизации, призванных не пугать нас, а сделать жизнь уютней, приятней, комфортней, счастливей? Страх остаться одному в помещении: Во-первых, человек может опасаться оставаться наедине с самим собой из-за неумения принимать себя таким, какой он есть.

Во-вторых, пугать может ожидание непредвиденных событий:

ФотоТелеграф

На формирование детского страха большое влияние оказывает генетическая предрасположенность. Наличие в семье близкого родственника, страдающего любой фобией, увеличивает риск развития различных страхов у детей. Это связано с наследованием особенностей нервной системы. Родители, пугающие своих детей, бабайкой и волчками, которые придут за ними в случае непослушания, также рискуют получить ребенка, испытывающего страх перед темнотой. В основном дети расстаются со своей боязнью и в дальнейшем она лишь иногда слабо дает о себе знать.

Но бывает так, что детский страх становится непреодолимым.

агирофобия — боязнь улиц, пересекать улицу (ксилофобия, никтогилофобия, хилофобия) — боязнь леса, темных зарослей.

Никтофобия такое название боязнь темноты получила у ученых свойственная как детям, так и людям любого, порой более чем преклонного возраста. Однако на самом деле боязнь темноты — не более чем иллюзия. Боязнь темноты имеет генетические корни, которые мы унаследовали от наших древних предков, для которых темнота становилась источником страха. Эта фобия обусловлена тем, что при отсутствии света человеческие органы чувств дают слишком мало информации, пригодной для распознавания возможной опасности.

Вот почему боязнь темноты одинаково тревожит и детей и взрослых. Но если большинство людей просто боятся темноты, чувствуя себя в ней неуверенно или дискомфортно, то никтофоб испытывает чувство страха, переходящее в самый настоящий ужас, принуждающий его к деструктивным действиям — бегству, крику ужаса, желанию встать под светом фонаря и дожидаться утра. Приступы, которые вызывает никтофобия, могут сопровождаться ускоренным сердцебиением, скачками давления, желудочными спазмами, острой головной болью, дрожью, заиканием и потерей голоса.

Никтофобия может появиться в любом возрасте. Но чаще всего люди заполучают ее в раннем детстве, испытав сильный страх порой надуманный в темной комнате или на ночной улице. Со временем причина страха забывается, но фобия самой темноты не проходит. Тем более что наша психика устроена так, что всегда сама готова подсказать причины того или иного страха, черпая объяснение им из огромного, хранящегося в вашей памяти архива просмотренных фильмов ужасов, страшных книг или пугающих газетных заголовках.

Кроме того, почти всегда у никтофобов есть особо нелюбимые, сильнее прочих пугающие их места. Это улицы возле кладбищ, большие пустые пространства, такие как автостоянки, гулкие подземные переходы. Так замечено, что многие из никтофобов считают, что бояться темноты им следует начинать после полуночи, а заканчивать — после четырех-шести часов утра.

Я убью тебя, фобия: семь наших главных страхов и как с ними бороться

Общаться в чате Здравствуйте, Дарья! Ахлуофобия страх темноты — это не болезнь, это только симптом, который сформировала ваша психика из-за наличия тревожного состояния в ней. Соответственно, если вы хотите избавиться от этого симптома или формирование других симптомов, необходимо разбираться с причиной появления, а не только бороться со следствием.

Что-то в вашей жизни было такого, что привело к необходимости формирования симптома в виде фобии. Соответственно необходимо выяснить, какие это могли быть вопросы, начиная с раннего детства, возможно есть специфика в отношениях с родителями. Далее дать этим вопросам другие оценки и смыслы, что снимет психическое напряжение и тогда психика откажется от симптомов типа фобии.

Боязнь «я не буду любим людьми и обществом». Страх базируется на . серое или черное. Черная куртка, темные джинсы, мрачные ботинки. Может, потому что на улице обычно пасмурно и серо ! Но нет!.

У большинства ребят переживаемые в детстве неприятные ощущения и негативные эмоции имеют временной характер и не занимают господствующего положения в психоэмоциональной сфере. По мере развития психики и приобретения личного опыта детская боязнь темноты бесследно исчезает. Совсем иное явления, когда с годами страх темных помещений не пропадает, а значительно усиливается, принимая форму тревожно-фобического расстройства — никтофобии.

Нередко взрослой состоявшейся личности очень трудно, неудобно и зазорно поведать окружающим о том, что его одолевает неконтролируемая боязнь темноты. Поэтому индивид часто пытается приспосабливаться к ситуации и пляшет под дудку своего страха, лишаясь многих радостей жизни, обращаясь к врачам, когда уже стартовали серьезные проблемы со здоровьем.

Отличительная черта страха темноты: Его тревожит иррациональное предвкушение, что в этом мраке он обязательно столкнется с чем-то ранее неизведанным, необычным, опасным. Действительно при пребывании в темноте головной мозг не обеспечен достаточными сведениями для дифференциации и систематизации информации, поэтому бразды правления принимает воображение. Однако у никтофоба воображение создает исключительно пугающие картинки, устрашающие объекты, катастрофические события, в существование которых человек беспрекословно верит.

Причины никтофобии Как не удивительно звучит, но зарождение никтофобии, как и иных тревожных состояний, закладывается, когда будущая личность пребывает в утробе матери. Поэтому ученые полагают, что вероятная причина страха темноты — генетическое наследование от тревожных родителей. В дальнейшем развитию никтофобии способствует неблагоприятное социальное окружение и определенные условия воспитания ребенка.

Как избавиться от страха темноты

Как избавиться от страха темноты: Дело в том, что в момент испуга происходит активизация всех ресурсов тела и психики человека, которые способствуют самозащите. Однако, если психически человек слаб, имеет наследствннную предрасположенность, или еще по какой-либо причине — могут возникать фобии, которые деструктивны для людей.

Одна из распространенных фобий родом из нашего детства — страх темноты, имеющий название никтофобия. Возникновение этого страха иррационально, люди редко могут объяснить причины своей паники — им кажется, что оставшись в темноте в одиночестве, им грозит опасность. Болезнь часто прогрессирует — и со временем, страдающие никтофобией, не только не могут спать в темной комнате, но даже пугаются находиться в любом не ярко освещенном помещении.

до совершенного безумия, когда приходилось идти ночью по темным улицам. страхом или злостью скрывается обида и боязнь, что телесный облик.

Решение 2 У многих девушек есть"свой тёмный переулок", который реально страшен. Потому что когда-то давно ей там кто-то встретился. Просто послышались скорые шаги сзади, которые преследовали её несколько минут. Потом этот мужчина обогнал её и сказал вслед неприятным голосом: Не из пугливых видно? Переулки с того вечера стали ассоциироваться с чем-то, леденящим кровь. Чтобы избавиться от образующейся фобии, нужно несколько раз пройтись по этому переулку с надёжной компанией.

И страхи будут уходить.

Откуда у взрослых страх темноты?

Чуть ли не каждый второй человек боится темноты. Понимая, что за углом темной квартиры никого нет, человек все равно шарахается от каждого звука. Боязнь темноты заложена в сознании с самого рождения, это объясняется инстинктом самосохранения, принимающим темноту, как потенциальную угрозу. Но если эта фобия мешает жить, то обязательно нужно разобраться, как перестать бояться темноты.

Для начала нужно разобраться, что представляет собой этот страх. Не случайно многие задаются вопросом:

Здесь приводится список так называемых фобий (от др.-греч. — « страх») аблютофобия (аблутофобия) — боязнь умывания, купания, стирки или пересекать улицу; агорафобия — боязнь пространства, открытых мест .

Религия, культура и наука о темноте Темнота, которую называют чернотой, мраком, теменью, постоянно привлекала внимание философов, поэтов, ученых, да и обычных людей, потому что в темноте, как представлялось, всегда что-то прячется, в том числе и зло. Например, в Западной поэтической традиции темнота часто связывалась с унынием и с депрессией, с чем-то недобрым и опасным. А практически все мировые религии тоже обращаются к темноте в своих священных книгах.

Если вспомнить Библию, то темнота в ней упоминается как одна из казней египетских Исход Получается, что темнота, если следовать любой из мировых религий, — это тот финал, который ожидает нераскаявшихся грешников, то есть своеобразный синоним ада и абсолютного зла. Таким образом, эмоциональное восприятие темноты и эмоциональная реакция на темноту приобретает огромное метафорическое значение практически во всех мировых культурах.

Отнюдь, эти сведения излагаются в школьных учебниках физики и анатомии человека, об этом сняты научно-популярные фильмы, написаны статьи и книги, причем и доступные для широкого круга читателей. Но почему же темнота и по сегодняшний день вызывает страх у многих людей, причем даже у людей взрослых и вполне образованных? Несколько общих слов о страхе темноты Страх, или боязнь, темноты имеет научное название, которое используется и в медицине, — никтофобия.

Бытует мнение, что страх темноты чаще всего наблюдается у детей, а с возрастом исчезает. Однако это не всегда соответствует действительности, и страх темноты может не только сохраниться на многие годы, но и перерасти в фобию, то есть превратиться в сильное, ярко выраженное и навязчивое ощущение страха перед темнотой, в патологическую то есть болезненную, нездоровую реакцию на темноту, которую просто невозможно объяснить логически.

Но все же иногда никтофобия способна превратиться в настоящее психическое расстройство, требующее серьезного медицинского вмешательства, а то и лечения в психиатрическом стационаре.

Никтофобия — боязнь темноты, ночи

Боязнь темноты - как избавиться от фобии? страхи человеческие имеют множество оттенков, среди них на первом месте — боязнь темноты. Похвастаться тем, что ни разу не испытывал подобного чувства не может никто. Одних паника связанная с темной настигает в детстве и выработанный иммунитет защищает человека всю взрослую жизнь, а другие, заболев в зрелом возрасте, долго страдают от недуга. Боязнь темноты - что это?

На вторичном, психологическом уровне — это боязнь ситуаций но если к тому же подросток боится выйти на улицу без сопровождения взрослого, его Прежде чем войти в темную комнату, он выполнял следующий ритуал.

Рекомендации психологов Страх выхода на улицу — это боязнь, которую человек контролировать не в состоянии. При вполне адекватном поведении на открытом пространстве он теряется и даже впадает в панику. Подобная патология может поставить крест на общественной и личной жизни человека, поэтому следует рассмотреть истоки ее возникновения. Причины формирования страха выхода на улицу победить фобию можно только в том случае, если знать природу ее образования. Борьба с ветряными мельницами никогда не принесет существенного результата по причине ее бессмысленности.

Психологи считают, что страх выходить на улицу может быть связан со следующими факторами его возникновения: Довольно большое количество специалистов в области психиатрии уверено, что все неврозы следует рассматривать исключительно на генетическом уровне проявления определенной патологии. По результатам их исследований можно сделать вывод, что пятая часть населения, которое боится выйти на улицу, позаимствовала подобную модель поведения у своих родителей.

Люди с чрезмерно возбудимой психикой боятся всего, вплоть до собственной тени. Для них выход из дома — это подвиг, который они совершать не собираются.

Я стал бояться выходить из дома