ОСНОВЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ

Страх имеет биологическую значимость, так как охраняет от многих опасностей. Без чувства страха мы оказались бы легко уязвимы. В психологическом консультировании мы встречаемся с двумя типами страхов — нормальным, понимаемым как естественная реакция, и патологическим, обычно называемым фобией. Чтобы консультант мог эффективно оказывать помощь, он должен понимать психологический смысл и психодинамику разного рода страхов. В таких случаях сначала следует помочь клиенту понять смысл события, вызвавшего чувство страха, разобраться, в какой степени его реагирование на это событие является оправданным и адекватным. выполнил показательное исследование ; цит. Пациенты первой группы переживали особенно сильный страх перед операцией. Для этих пациентов и после операции была характерна значительно большая тревожность, чем для остальных. Пациенты второй группы испытывали перед операцией умеренный страх. Иногда они высказывали озабоченность отдельными аспектами предстоящей операции к примеру, способом обезболивания и просили предоставить правдивую информацию о том, что с ними будут делать.

Освобождение от страхов, фобий, неврозов

Электроника Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация Экологические группы птиц Астраханской области: Но тревожность в отличие от страха не имеет определенного объекта, страх же всегда связан с конкретным объектом окружения лицом, предметом, событием. Страх имеет биологическую значимость, так как охраняет от многих опасностей.

Понятие тревожности, проблема переживаний страхов и фобий. Основные виды реферат Консультирование тревожных клиентов.

Это бессознательная попытка преодоления реальных и воображаемых недостатков. Компенсаторное поведение универсально, поскольку достижение статуса является важной потребностью почти всех людей. Компенсация может быть социально приемлемой слепой становится знаменитым музыкантом и неприемлемой компенсация низкого роста — стремлением к власти и агрессивностью; компенсация инвалидности — грубостью и конфликтностью. Еще выделяют прямую компенсацию стремление к успеху в заведомо проигрышной области и косвенную компенсацию стремление утвердить себя в другой сфере.

Этот защитный механизм подменяет неприемлемые для осознания побуждения гипертрофированными, противоположными тенденциями. Защита носит двуступенчатый характер. Сначала вытесняется неприемлемое желание, а затем усиливается его антитеза. Например, преувеличенная опека может маскировать чувство отвержения, преувеличенное слащавое и вежливое поведение может скрывать враждебность и т.

Это механизм отвержения мыслей, чувств, желаний, потребностей или реальности, которые неприемлемы на сознательном уровне. Поведение таково, словно проблемы не существует.

фобии от обычного страха отличает усиленный или хронический уровень переживания, напряжения и даже избегания объекта опасности. Но главное отличие- вымышленный характер фобий, придуманные нереальные угорозы. Как правило, человек, страдающий фобией всегда избегает тех ситуаций, в которых он не уверен в себе.

фобии у разных людей отличаются по тяжести. Итак, при фобии страх не пропорционален фактической опасности. . Сексуальные проблемы ( сексуальная озабоченность) · Семейное консультирование · Синдром дефицита.

Консультирование при реакциях страха и фобиях Тревожность в отличие от страха не имеет определенного объекта, страх же всегда связан с конкретным объектом окружения лицом, предметом, событием. Страх имеет биологическую значимость, так как охраняет от многих опасностей. В психологическом консультировании встречается два типа страхов — нормальным как естественная реакция и патологическим фобия.

Чаще всего клиенты обращаются по поводу конкретных страхов, связанных с какими-то важными событиями боязнь экзамена, страх перед хирургической операцией и т. В таких случаях сначала следует помочь клиенту понять смысл события, вызвавшего чувство страха, разобраться, в какой степени его реагирование на это событие является оправданным и адекватным.

Во время консультирования не следует помогать клиентам полностью избавляться от страха, необходимо помочь клиенту конструктивно воспользоваться страхом. Большую сложность представляет консультирование клиентов с фобиями. Основу патологических страхов составляет глубоко скрытая тревожность.

Мероприятия

По своему профессиональному опыту, я могу судить, что тревожные состояния, страхи и фобии встречаются в настоящее время очень часто — крупные города буквально захвачены эпидемией панических и фобических расстройств. К сожалению, не все люди еще знают, что такие состояния невозможно преодолеть без профессионального психолога. Иногда преодоление чувства тревоги, коррекция страхов и фобий может потребовать и применения психофармакотерапии, но это лишь дополнительный метод.

Коррекция страха и тревоги, фобий с помощью фундаментальной психологии Как я работаю с тревожно-фобическими состояниями? Важным моментом при обращении ко мне является этап психодиагностики.

Раздел 2. Специальные проблемы психологического консультирования. 1. тревожность. Сущность механизма формирования фобий заключается в.

Консультирование по проблемам тревожности. В издание освещены вопросы консультирования по проблемам тревожности: Справочное пособие по наиболее популярным в западной практической психологии методам работы с тревожными клиентами. Теоретические подходы к проблеме тревожности. Общие положения эклектического подхода.

Оценка в консультировании по проблемам тревожности. Приступы паники и сопустствующие фобии. Обеспокоенность, социальная тревожность и другие виды распространения проблем тревожности.

Индивидуальное консультирование клиентов, страдающих фобиями

Из всех фобий наиболее часто встречаются агорафобия и социальная фобия. Для социальной фобии характерен выраженный страх оказаться в центре внимания или страх повести себя так, что это вызовет смущение или унижение. Эти страхи проявляются в социальных ситуациях, таких как обед в кафе, встреча со знакомыми на праздничном вечере, присутствие на собрании, необходимость выступить перед коллегами и т. Все остальные фобии относятся к так называемым изолированным фобиям. Некоторые из них указаны ниже.

Это далеко не полный перечень фобий.

фобия у взрослого человека – это проблема, требующая помощи, а у . ИНСТИТУТ КОГНИТИВНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ, Т. ( ).

Но тревожность в отличие от страха не имеет определенного объекта, страх же всегда связан с конкретным объектом окружения лицом, предметом, событием. Страх имеет биологическую значимость, так как охраняет от многих опасностей. Без чувства страха мы оказались бы легко уязвимы. В психологическом консультировании мы встречаемся с двумя типами страхов — нормальным, понимаемым как естественная реакция, и патологическим, обычно называемым фобией.

Чтобы консультант мог эффективно оказывать помощь, он должен понимать психологический смысл и психодинамику разного рода страхов. Чаще всего клиенты обращаются по поводу конкретных страхов, связанных с какими-то важными событиями боязнь экзамена, страх перед хирургической операцией и т. В таких случаях сначала следует помочь клиенту понять смысл события, вызвавшего чувство страха, разобраться, в какой степени его реагирование на это событие является оправданным и адекватным.

выполнил показательное исследование ; цит. Он изучал страх у больных хирургического отделения и выделил три типа эмоциональных реакций:

Консультирование родителей по проблемам детских страхов

Не пить сегодня вечером и т. Руководство по телефонному консультированию, Особо выделяют также симптомы хронической депрессии.

Проблемы личных взаимоотношений клиента с людьми . психология, 4 курс., Особенности консультирования людей в ситуации страха и фобии. Реферат - Психологическое консультирование по проблеме одиночества.

Отзывы Что такое психотерапия и зачем она нужна? Психотерапия — вид воздействия на психику человека, а через нее — на организм человека посредством специально организованной беседы, анализа обстоятельств жизни человека и причин возникновения симптомов, помощь в осознании самим человеком того, что привело его к страданиям. Поэтому после окончания лечения таблетками и временного облегчения и спокойствия похожего на заторможенность прежние проблемы возвращаются.

Иногда, при длительном течении пограничного расстройства такого как агарофобия, панические приступы, обсессивно-компульсивное расстройство, депрессия психотерапию комбинируют с медикаментозным лечением. Назначаются препараты, которые снижают тревогу и беспокойство или наоборот, чувство апатии и хронической усталости , которые мешают пациенту концентрироваться на работе с психотерапевтом, выполнять домашние задания и дают ему некоторую необходимую устойчивость и силы начать путь к изменению своего поведения, установок и эмоций.

Эффективность КПТ доказана также для так называемых расстройств личности которые раньше в отечественной медицине называли психопатиями. Психотерапия отличается от психологического консультирования по ряду критериев. Консультирование — довольно краткосрочный вид воздействия и требует от одной до встреч. Психотерапия, как правило, требует гораздо большего времени — минимум 6, а чаще всего гораздо больше встреч в когнитивно-поведенческой психотерапии — до 25, в психоанализе — часто это годы еженедельных встреч.

Психотерапия направлена на работу с более глубокими уровнями психики, предполагает перестройку стабильных личностных характеристик, черт характера, стереотипов мышления, поведенческих реакций, привычных эмоциональных переживаний.

2. Консультирование при реакциях страха и фобиях

Как будущие психологи, мы должны понимать, что страх это нормальная реакция, которая помогает выжить, но зачастую, люди реагируют на страх тремя способами: Важно, чтобы эта реакция соответствовала произошедшему с ними. Психологи, работающие с людьми после авиакатастрофы, подчеркивают наиболее распространенные симптомы:

Однако проблема возникает в силу неспецифичности названных в поле зрения психотерапевтов попадает социальная фобия - страх публичного.

Половина населения земного шара испытывает чувство страха в различных ситуациях, либо страдает фобией перед разными событиями или явлениями. Причиной самого частого обращения людей за помощью к психологу является именно боязнь. Страх всегда связан с каким-нибудь объектом, лицом, событием. Вызвано это, конечно же, нарушением восприятия человека того или иного события, чаще всего зарождающееся в раннем детстве.

Однако зачастую опыт психологов показывает, что различные фобии возникают и у взрослых здравомыслящих людей. Давайте разберемся, как проходит терапия страхов, то есть, какие существуют этапы психологического консультирования в этом случае. Этапы психологического консультирования в работе со страхами Как же можно побороть этот недуг? Будучи психологом Вам необходимо уметь различать виды страхов человека. Различают нормальный и патологический страхи.

Если у пациента естественная реакция, он опасается естественных событий, явлений — это нормально. С патологическим же страхом дело обстоит иначе, он перешел в разряд фобии. В этом случае клиенту необходим глубокий психологический анализ. В первую очередь нужно разобраться в ситуации, узнать причину возникновения опасений человека, понять, что вызвало такую реакцию.

Р. Кочюнас. ОСНОВЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ

Наиболее информативными будут рассказы о недавних панических эпизодах, но клиент может не обращать внимания на те детали например, сопутствующие мысли , которые необходимо учесть при оценке. Поэтому тревожность вызывается и наблюдается консультантом непосредственно в ходе встреч. При этом процесс оценки встраивается в обучение клиента и модификацию его мыслей и образов.

Другими словами, мысли и поведение клиента, описываемые им при рассказе о недавних событиях или обнаруживаемые консультантом, являются тем материалом, с которым работают клиент и консультант.

проблемы и созданию терапевтической гипотезы. Гл а в а 1. Психотерапия и консультирование. . Психологические модели возникновения фобий.

Обычно с такими жалобами приходят матери, но бывает, что и оба родителя или даже один отец. При этом обычно факт своего обращения за помощью они хотят сохранить в тайне от детей. Поскольку в данном пособии речь идет лишь о проблемах консультирования взрослых и не предполагается учитывать какие-либо особенности детской психологии, здесь будут анализироваться трудности во взаимоотношениях родителей с детьми старше лет, то есть уже в основном преодолевших трудности подросткового возраста.

Очень условно жалобы родителей на детей можно разделить на четыре группы разумеется, они не являются взаимоисключающими, а чаще всего сопутствуют друг другу. Отсутствие контакта с детьми: Для клиентов с такими проблемами характерны высказывания типа: Неуважительное, резкое отношение детей к родителям, постоянные ссоры и конфликты с ними по пустякам. Для таких жалоб характерны высказывания типа: Тревога за детей, вызванная тем, что они живут не так, как должны были бы, с точки зрения родителей.

Часто при этом родители воспринимают своих детей как несчастных, неудачливых, запутавшихся, одиноких и т.

КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПРИ РЕАКЦИЯХ СТРАХА И ФОБИЯХ

Но тревожность в отличие от страха не имеет определенного объекта, страх же всегда связан с конкретным объектом окружения лицом, предметом, событием. Страх имеет биологическую значимость, так как охраняет от многих опасностей. Без чувства страха мы оказались бы легко уязвимы. В психологическом консультировании мы встречаемся с двумя типами страхов — нормальным, понимаемым как естественная реакция, и патологическим, обычно называемым фобией. Чтобы консультант мог эффективно оказывать помощь, он должен понимать психологический смысл и психодинамику разного рода страхов.

Клиенты с этой проблемой делятся на три группы: клиенты . Индивидуальное консультирование лиц, страдающих фобиями. Слово" фобия" в.

Тревожность предупреждает об опасности, угрозе и в этом смысле имеет не меньшую ценность, чем боль. определяет тревожность как сигнал со стороны , предупреждающий индивида о внутреннем конфликте. Обычно конфликт происходит между неприемлемыми импульсами бессознательного и психическими силами, направленными на подавление этих импульсов. Тревожность — сигнал не только предупредительный, но и защищающий от конфликтов, потому что задействует механизмы психологической защиты.

Тревожность имеет сходство со страхом даже не различает эти состояния, употребляя единое понятие"" , ведь в обоих случаях проявляется реакция на опасность. О страхе мы еще поговорим в следующем разделе, потому что каждой из эмоций все же свойственна специфичность. Тревожность интрапсихична, то есть обусловлена внутренне и связывается с внешними объектами лишь в той мере, в какой они стимулируют внутренние конфликты.

Обычно тревожность в отличие от страха представляет собой реакцию на воображаемую, неизвестную угрозу. В основе тревожности всегда лежат внутренние конфликты личности. Для тревожности также характерна пролонгированность, то есть ей свойственно растягиваться во времени, постоянно повторяться или становиться непрерывной. С физиологической точки зрения тревожность является реактивным состоянием. Она вызывает физиологические изменения, подготавливающие организм к борьбе — отступлению или сопротивлению.

При тревожности возбуждается сердечно-сосудистая система учащается ритм сердца, повышается кровяное давление , а деятельность пищеварительного тракта угнетается уменьшается активность секреции и перистальтика. Кровь из пищеварительного тракта"пересылается" в мышечную систему, то есть организм готовится к активной деятельности.

Вероника Степанова. Страх. Причина страхов.