Шкала самооценки тревоги Шихана

Диагностика соматизированных и коморбидных соматичес кому заболеванию депрессий должна основываться на значимых симптомах, таких как гипотимия, тоска, патологический суточный ритм, идеи самоуничижения и самообвинения, суицидальные мыс ли, ангедония. Относительно распространенности депрессии среди больных бронхиальной астмой приводятся самые разные данные. Сложилась тенденция считать большинство психосоматических жалоб больных проявлением депрессии [43]. Тем более, боль ные депрессией нередко акцентируют внимание на соматических жалобах и не придают значения изменениям в аффективной сфере. Пациенты настойчиво ищут помощи, предъявляют размы тые жалобы общего характера, настаивают на многократных об следованиях. Психические расстройства зачастую недооценивают ся, когда депрессивная симптоматика расценивается как психоло гически понятная реакция на житейскую ситуацию, хроническая усталость, отношение к соматическому страданию, боли. Именно эти пациенты многократно госпитализируются, подвергаются повторным обсле дованиям.

Краткая психиатрическая оценочная шкала вид на бланке

— скрининговый тестовый инструмент для диагностики и самодиагностики расстройств тревожного спектра. Шкала была создана в году на основании выборки симптомов тревожных расстройств и панически атак и включает в себя наиболее распространённые проявления этих расстройств, в том числе соматические и вегетативные проявления тревоги. Каждый пункт оценивается по шкале Ликкена. Затруднение на вдохе, нехватка воздуха или учащённое дыхание Крайне сильно.

У некоторых больных могут возникать самые разнообразные фобии, иногда Шкала фобий Маркса—Шихана (Marks—Sheehan Phobia Scale).

Стали разрабатываться многочисленные поведенчес кие, психологические и психиатрические шкалы, опросники и другие"ин струменты" для стандартизации и количественной оценки психопатологи ческих явлений и других видов наблюдающихся у больных расстройств например, побочных явлений терапии, включая соматические и невроло гические осложнения. Потребность создания объективизированной системы изложения и оценки клинических данных стала особенно актуальной при внедрении в клиническую психиатрию методов математического анализа, которые позво ляют обнаружить внешне скрытые связи и зависимости внутри групп при знаков, статистические закомерности в популяционных исследованиях, вы явить наиболее значимые особенности патологического процесса.

Математическая обработка, однако, требует создания прежде всего аде кватного"инструмента" регистрации, оптимально характеризующего состо яние больного. Наиболее распространенным и практически удобным методом стандар тизации в психиатрии явился метод создания так называемых оценочных шкал рейтинговых шкал, или шкал суждения. Подобная шкала представ ляет собой ряд характеристик симптомов или признаков , которые охваты вают определенный диапазон психопатологических явлений.

Принципиальным аспектом создания оценочных шкал является определение задач, которые могут быть разрешены при их помощи. Цели применения таких шкал: К настоящему времени в мире разработано и используется большое число шкал, опросников, карт, перечней признаков, предназначенных для оценки психического состояния больного врачом, средним медицинским персоналом, самим пациентом анкеты самооценки или лицами из ближай шего окружения больного.

Некоторые из них получили международное признание в результате их проверки на сопоставимость, надежность и вос производимость и используются в основном при коллаборативных, мульти центровых исследованиях.

Разработан сотрудниками Первого Московского медицинского института имени И. Мирошниковым в г. САН представляет собой карту таблицу , которая содержит 30 пар слов, отражающих исследуемые особенности психоэмоционального состояния 10 строк характеризуют самочувствие испытуемого, 10 — активность, 10 — настроение. Факторный анализ позволяет выявить более дифференцированные шкалы: САН нашел широкое распространение при оценке психического состояния больных и здоровых лиц, психоэмоциональной реакции на нагрузку, для выявления индивидуальных особенностей и биологических ритмов психофизиологических функций.

Полученная по каждой шкале сумма находится в пределах от 10 до 70 и позволяет выявить функциональное состояние индивида в данный момент времени по принципу:

J. Marks (), основываясь. на трехлетнем проспективном наблюдении что существуют разные варианты соотношения ипохондрических фобий и АГ, .. оценочной клинической Шкалы тревоги» Шихана, Шкалы реактивной и.

Психиатрия войн и катастроф [Учебное пособие] Шамрей Владислав Казимирович 3. Шкалы для диагностики тревожно-фобических расстройств Наиболее удобными для изучения фобических нарушений являются шкала самооценки тревоги Шихана и шкала фобий Маркса — Шихана. — содержит 35 пунктов симптомов , охватывающих практически весь спектр клинических проявлений патологической тревоги фобических, обсессивных, инсомнических, вегетативных, алгических и др.

Симптомы ранжируются по степени тяжести от 0 до 4 0 — отсутствие симптома; 1 — слабая степень; 2 — средняя степень; 3 — тяжелая степень; 4 — крайне тяжелая степень. Каждый симптом оценивается по состоянию пациента в течение 1 нед. После заполнения шкалы рассчитывается суммарный балл . Шкала фобий Маркса — Шихана - позволяет проводить достаточно точную и дифференцированную оценку степени тяжести самой фобии и связанного с ней феномена избегания фобических ситуаций. Выделяют от 1 до 4 фобий, доминирующих в клинической картине на момент обследования.

фобии фиксируются в шкале в соответствии со значением их в психическом статусе пациента в порядке убывания. Тяжесть фобий субъективная оценка того, насколько фобические проявления беспокоят пациента и ограничивают его социальное функционирование ранжируется пациентом с помощью прилагаемой визуально-аналоговой шкалы от 0 до 10 баллов: Тяжесть избегающего поведения ранжируется от 0 до 4 в зависимости от частоты избегания фобической ситуации: Измерительные и метрические шкалы Измерительные шкалы лат.

Шкалы представляют собой метрические системы, моделирующие исследуемый Номинативные шкалы Номинативные шкалы шкалы наименований устанавливают соответствие признака тому или иному классу.

Шкала определения уровня тревоги (Шихана)

Она позволяет выявить наличие основных симптомов тревоги и панических атак. Пожалуйста, укажите, насколько сильно вас беспокоили в течение последней недели указанные ниже симптомы. Затруднение на вдохе, нехватка воздуха или учащённое дыхание.

Применены психометрические шкалы: а) укороченный вариант шкалы для оценки паники и тревоги; в) шкалы Маркса-Шихана для оценки фобий.

Как понять, что у человека ПА: Приступ возникает неожиданно и не спровоцирован повышенным вниманием к больному со стороны окружающих, 2. Четыре приступа в течение месяца, 3. Хотя бы один приступ, в течение месяца после которого наблюдается страх нового приступа, 4. Во время приступа наблюдаются не менее четырех из перечисленных симптомов: Существуют и другие симптомы, не вошедшие в список: 9, 3: Причины панических атак разнообразны.

Шкала тревоги Шихана

Затруднения при вдохе или глубоком дыхании. Ощущение удушья или кома в горле. Ощущение боли, давления или дискомфорта в груди. Чувство дурноты или приступы головокружения. Чувство утраты устойчивости или равновесия, будто Вы можете упасть.

с собственно фобиями. В пользу этого свидетельствует и динамика показателей шкалы фобий в модификации Маркса и Шихана. Как.

Затруднения при вдохе или глубоком дыхании. Ощущение удушья или кома в горле. Ощущение боли, давления или дискомфорта в груди. Чувство дурноты или приступы головокружения. Чувство утраты устойчивости или равновесия, будто Вы можете упасть. Тошнота или проблемы с желудком. Ощущение, что предметы вокруг Вас странные, нереальные, туманные или отчуждены от Вас. Ощущение отделенности или отчужденности от Вашего тела или его частей.

Тест Шихана на определение уровня тревоги

При использовании таких шкал необходимо соблюдение следующих условий: При оценке степени тяжести отдельных симптомов и статуса больного в целом, а также их изменений в процессе лечения исследователь выбирает определенные временные интервалы для оценки состояния больного в динамике и имеет возможность количественного подкрепления наблюдаемых изменений. Чтобы соблюсти корректность, унифицировать условия заполнения шкал и сохранить объективность оценки состояния больного, рекомендуется производить обследование больного в одно и то же время суток, одним и тем же исследователем и др.

Различают шкалы, которые применяются как для оценки отдельных расстройств депрессии, психотической симптоматики, тревожных состояний, негативных шизофренических изменений , так и для оценки их в совокупности. Содержит глоссарий-вопросник для уточнения имеющихся у больного симптомов и карту их оценки.

фобии у больных подросткового возраста имеют ряд отличи Шкала фобий Маркса-Шихана (Marks-Sheehan Phobia Scale), позволяет проводить .

Сульпирид в комплексной терапии агорафобии с паническим расстройством Сульпирид в комплексной терапии агорафобии с паническим расстройством О. В настоящее время наблюдается рост интереса к проблеме терапии тревожных состояний, в частности агорафобии с паническим расстройством АПР. В качестве основных методов использовались клинико-психопатологический и статистический.

Пациенты были подразделены на две группы на основе проводимой терапии. Оценка по шкалам проводилась до лечения, в конце 1, 2, 4, 6, 8 недель лечения. Клинически выделенные выборки по клинико-психопатологической структуре АПР не имели достоверных различий. В настоящее время наблюдается рост интереса к проблеме терапии тревожных состояний, в частности агорафобии с паническим расстройством. Это обусловлено, в первую очередь высокой распространенностью данных состояний среди населения [4, 6] и их высокой резистентностью к терапевтическим мероприятиям [2, 3, 5, 7, 8].

Агорафобия с паническим расстройством АПР развивается после перенесенной панической атаки, которая кроме развития агорафобии АГ , приводит к формированию избегающего поведения ИП , тревоги ожидания ТО , вторичным аффективным расстройствам и ипохондрии, которые следует рассматривать как неотъемлемую составляющую АПР [12]. Если рассматривать динамику заболевания, то необходимо отметить, что ипохондрия, тревога ожидания, агорафобия и поведение избегания становятся персистирующими самостоятельными образованиями, существующими уже после прекращения панических атак ПА.

НЛП - быстрое лечение фобий - 24