Табу как социальный феномен

Ценность девственности с точки зрения ухаживающего мужчины кажется, настолько несомненной и само собой понятной, что нами почти овладевает смущение, когда мы хотим оправдать и обосновать это мнение. Требование, чтобы девушка в браке с одним мужем не сохранила воспоминаний о сношениях с другим, представляет из себя не что иное, как последовательное развитие исключительного права обладания женщиной, составляющее сущность монополии, распространение этой монополии на прошлое. Нам не трудно уже позже оправдать то, что казалось сначала предрассудком, нашим мнением о любовной жизни женщины. Кто первый удовлетворяет с трудом в течение долгого времени подавляемую любовную тоску девушки и при этом преодолевает ее сопротивление, сложившееся под влиянием среды и воспитания, тот вступает с ней в длительную связь, возможность которой не открывается уже больше никому другому. Вследствие этого переживания у женщины развивается"состояние подчиненности", которое является порукой ненарушимой длительности обладания ею и делает ее способной к сопротивлению новым впечатлениям и искушениям со стороны посторонних. Выражение"сексуальная подчиненность" предложено в г. Эта принадлежность может иной раз зайти так далеко, до потери всякого самостоятельного желания, до безропотного согласия на самые тяжелые жертвы собственными интересами; упомянутый автор, однако, замечает, что известная доля такой зависимости"безусловно необходима для того, чтобы связь была длительной". Такая доля сексуальной подчиненности действительно необходима для предохранения культурного брака и для подавлении угрожающих ему полигамических тенденций, и в нашем социальном общежитии этот фактор всегда принимается в расчет. - объясняет возникновение сексуальной подчиненности"необыкновенной степенью влюбленности и слабости характера", с одной стороны, и безграничным эгоизмом, с другой стороны. Однако аналитический опыт не допускает возможности удовлетвориться этим простым объяснением.

Табу и амбивалентность чувств

При дефлорации девушки обыкновенно проливается кровь; первая попытка объяснения так и ссылается на страх примитивных народов перед кровью, так как они считают, что в крови находится жизнь. Это табу крови доказывается многими предписаниями, не имеющими ничего общего с сексуальностью; оно, очевидно, имеет связь с запрещением убивать и составляет защитительную меру против первичной кровожадности, сладострастия убийства первобытного человека.

При таком понимании табу девственности приводится в связь с соблюдаемым почти без исключения табу менструаций. Примитивный человек не может отделить таинственный феномен месячного кровотечения от садистических представлений. Менструации, особенно первые, он истолковывает как укус духообразного зверя, может быть, как признак сексуального общения с этим духом.

Боязнь разорения В периоды экономической нестабильности люди всегда боятся лишиться работы или своих сбережений. Такие тревоги могут.

Обоснование применения психоанализа в этнографии[ править править вики-текст ] Одной из главных задач З. Фрейд видел в применении своего метода к изучению психологии первобытных народов. Он считал, что этнографам этнологам это даст новый инструмент, а психоаналитики смогут получить ценный этнографический материал [1]. В начале работы Фрейд отмечает то влияние, которое на него оказал доклад К. У всякого принимающего участие в развитии психоаналитического исследования остался достопамятным момент, когда К.

Соглашаясь с этим, З. Основным этнографическим материалом в работе служат труды Дж.

ЛИТЕРАТУРА / КНИГИ

Так как целью царских табу является оградить правителя от всевозможных опасностей, они в большей или меньшей мере принуждают его жить в состоянии затворничества. Из всех источников опасности дикарь страшится более всего магии или колдовства, и всех иноплеменников он подозревает в причастности к этому искусству. Предохранение от пагубного воздействия, которое намеренно или невольно оказывают иноплеменники, является поэтому элементарным предписанием дикарского благоразумия.

Прежде чем допустить иноплеменников в страну, по крайней мере прежде чем позволить им свободно общаться с ее населением, местными жителями часто выполняются определенные обряды, цель которых — лишить иностранцев магических способностей, нейтрализовать пагубное влияние, которое якобы от них исходит, так сказать, дезинфицировать зараженную атмосферу, которая их окружает.

Когда посольство, посланное императором Восточной Римской империи Юстином для заключения мира с тюрками, прибыло на место назначения, оно было принято шаманами, которые подвергли послов обрядовому очищению, чтобы удалить их дурные намерения.

1 Обоснование применения психоанализа в этнографии; 2 Боязнь инцеста; 3 Табу и амбивалентность чувств; 4 Анимизм, магия и всемогущество мысли .

Как возникло человечество 5. Табу — первые моральные нормы, средства обуздания зоологического индивидуализма. Это понятие не поддается краткому и четкому определению, ибо круг явлений, охватываемых им, довольно разнообразен. Кроме того, этот же термин применяется для обозначения особого рода состояний, в которых, по убеждениям примитивных народов, могут находиться люди и вещи, а также для обозначения людей и вещей, находящихся в таких состояниях.

Сущность табу, таким образом, состоит в запрете определенных действий. Поэтому она наиболее ярко проявляется в табу-запретах, являющихся первоначальной, исходной формой табу. Если всякое табу есть запрет или связано с запретом, то не всякий запрет есть табу. Табу могут быть названы не все запреты, а лишь запреты особого рода. Черты, характеризующие табу, в достаточной мере выявлены в исследованиях целого ряда ученых , ; , ; , , ; , , —; , ; , ; , ; Рейнак, , Одна из важнейших особенностей табу состоит в том, что этот запрет ничем не мотивируется и ничем не обосновывается.

Нарушение табу не предполагает вмешательства с целью наказания нарушителя какой-либо разумной силы: Акт нарушения табу автоматически освобождает какую-то неведомую опасность, находившуюся до этого акта в скрытом, потенциальном состоянии. Само существование табу необходимо предполагает наличие какой-то опасности, которая остается скрытой, потенциальной до тех пор, пока табу соблюдается.

Как только происходит нарушение табу, опасность из потенциальной автоматически превращается в реальную, проявляется и нередко угрожает гибелью, причем чаще всего не только нарушителю, но и коллективу, членом которого он является.

Тотем и табу. Психология первобытной культуры и религии

Строго говоря, метафора должна быть средством передачи, переноса знаний, умений, способностей и пр. Психоанализу издавна известен особый способ передачи отцовство или иначе"отцовская метафора", Однако он нередко пользуется антифразой или идеалом как противоядием симптому и отрицанием налично данного а это свидетельствует как раз об отсутствии метафоры, об отказе от самого акта передачи.

Метафора это передача, но в ней постоянно обнаруживаются разрывы. Здесь мы будем говорить о трех главных формах разрывов внутри симптома и его разновидностей.

Для объяснения этого табу девственности можно указать на .. Соответствующее табу девственности, боязнь, с которо у.

Скачать оригинал реферата Разрывы в метафоре: Строго говоря, метафора должна быть средством передачи, переноса знаний, умений, способностей и пр. Психоанализу издавна известен особый способ передачи — отцовство или иначе —"отцовская метафора"[1], Однако он нередко пользуется антифразой или идеалом как противоядием симптому и отрицанием налично данного — а это свидетельствует как раз об отсутствии метафоры, об отказе от самого акта передачи.

Метафора — это передача, но в ней постоянно обнаруживаются разрывы. Здесь мы будем говорить о трех главных формах разрывов внутри симптома и его разновидностей. Если оставить в стороне психозы, то самыми главными и вместе с тем самыми привычными формами таких разрывов окажутся табу, фобии и фетишизм.

Фрейд З. Тотем и табу. Психология первобытной культуры и религии

табу, страх страха и стыд стыда"В семье повешенного о веревке не говорят", - говорила нам на 2 ступени обучения наш тренер Надежда Руманова, когда мы учились, как терапевты, обсуждать табуированные темы, -"А так же о мыле и о табуретках". Одно из препятствий, которое отравляет и без того непростые ситуации - это сложность обсуждать такие темы, как секс, смерть и деньги. Само по себе цивилизованное обсуждение этих тем уже снимает массу проблем в их решении, поскольку из-за невозможности говорить об этом, задавать вопросы и получать обратную связь, человек, имеющий трудности в табуированной зоне: Имеет слепые пятна то есть, мало информирован , 2.

Боязнь маленьких детей — это страх контакта с малышами. Особенно страх может вызывать контакт с детьми на близком расстоянии. Зачастую.

Древним римлянам оно было еще известно; их асег было тем же, что табу полинезийцев; точно так же и у греков. древних евреев, вероятно, имели то же значение, которое полинезийцы выражают посредством их табу , а многие народы в Америке , Африке Мадагаскар , Северной и Центральной Азии - аналогичными названиями. Для нас значение табу разветвляется в двух противоположных направлениях.

С одной стороны оно означает - святой, освященный, с другой стороны - жуткий, опасный, запретный, нечистый. Противоположность табу по-полинезийски называется оа - обычный, общедоступный. Таким образом, с табу связано представление чего-то требующего осторожности, табу выражается по существу в запрещениях и ограничениях.

Педофобия или боязнь детей

Онлайн чтение книги Тотем и табу . БОЯЗНЬ ИНЦЕСТА Доисторического человека во всех стадиях развития, проделанных им, мы знаем по предметам и утвари, оставшимся после него, по сохранившимся сведениям об его искусстве, религии и мировоззрении, до шедшим до нас непосредственно или традиционным путем в сказаниях, мифах и сказках, и по сохранившимся остаткам образа его мыслей в наших собственных обычаях и нравах. Кроме того, в известном смысле он является нашим современником.

Еще живут люди, о которых мы думаем, что они очень близки первобытным народам, гораздо ближе нас, и в которых мы поэтому видим прямых потомков и представителей древних людей.

Табу возникает из страха, что от соприкосновения произойдет нечто вроде короткого замыкания (Мйззои 7). «Для майя. —— говорит Бринтон, — леса.

Одно из препятствий, которое отравляет и без того непростые ситуации - это сложность обсуждать такие темы, как секс, смерть и деньги. Само по себе цивилизованное обсуждение этих тем уже снимает массу проблем в их решении, поскольку из-за невозможности говорить об этом, задавать вопросы и получать обратную связь, человек, имеющий трудности в табуированной зоне: Имеет слепые пятна то есть, мало информирован , 2.

Испытывает сложности в общении с теми близкими людьми, кого эта тема непосредственно касается недоразумения, взаимонепонимание, конфликты из-за отсутствия ясности и доверия. Сильно заряжен на действия волнующей его темой и в связи с этим может поступать опрометчиво, тогда как простое обсуждение в принципе снижает заряд на действия, и может оказаться, что и делать-то ничего не нужно, или нужно намного меньше, чем казалось.

Обсуждение табуированных тем - вопрос тонкий, прежде всего, потому, что табу - это не просто архаичный запрет, в нем есть довольно глубокий смысл: Все эти три темы касаются вопросов творческой энергии, того, что изначально является непознаваемым и божественным. Да-да, и деньги - тоже, поскольку сами по себе деньги - это всего лишь материализация творческого ресурса.

Что делает человек, которого волнует одна из этих тем, он испытывает в ней трудности и нуждается в их разрешении?

табу, страх страха и стыд стыда

Сохранить публикацию"В семье повешенного о веревке не говорят", - говорила нам на 2 ступени обучения наш тренер Надежда Руманова, когда мы учились, как терапевты, обсуждать табуированные темы, -"А также о мыле и о табуретках". Само по себе цивилизованное обсуждение этих тем уже снимает массу проблем в их решении, поскольку из-за невозможности говорить об этом, задавать вопросы и получать обратную связь, человек, имеющий трудности в табуированной зоне: Имеет слепые пятна то есть, мало информирован.

Испытывает сложности в общении с теми близкими людьми, кого эта тема непосредственно касается недоразумения, взаимонепонимание, конфликты из-за отсутствия ясности и доверия. Сильно заряжен на действия волнующей его темой и в связи с этим может поступать опрометчиво, тогда как простое обсуждение в принципе снижает заряд на действия, и может оказаться, что и делать-то ничего не нужно, или нужно намного меньше, чем казалось.

Читайте онлайн известный труд Зигмунда Фрейда «Тотем и табу». « Боязнь инцеста»; «Табу и амбивалентность чувств»; «Анимизм, магия и.

Само по себе цивилизованное обсуждение этих тем уже снимает массу проблем в их решении, поскольку из-за невозможности говорить об этом, задавать вопросы и получать обратную связь, человек, имеющий трудности в табуированной зоне: Имеет слепые пятна то есть, мало информирован. Испытывает сложности в общении с теми близкими людьми, кого эта тема непосредственно касается недоразумения, взаимонепонимание, конфликты из-за отсутствия ясности и доверия.

Сильно заряжен на действия волнующей его темой и в связи с этим может поступать опрометчиво, тогда как простое обсуждение в принципе снижает заряд на действия, и может оказаться, что и делать-то ничего не нужно, или нужно намного меньше, чем казалось. Все эти три темы касаются вопросов творческой энергии, того, что изначально является непознаваемым и божественным. Да-да, и деньги — тоже, поскольку сами по себе деньги — это всего лишь материализация творческого ресурса. Что делает человек, которого волнует одна из этих тем?

Он испытывает в ней трудности и нуждается в их разрешении. Однако, интернет не является достаточным для решения этих проблем по следующим причинам: Общая информация, которую вы можете найти, не учитывает вашей уникальной, индивидуальной ситуации. А нюансы в этих трепетных вопросах имеют огромное значение.

Так, например, начитавшись о том, что является причинами сексуального охлаждения в супружеской паре, вы можете найти у себя и своего партнера все, что описано в медицинской энциклопедии, кроме родильной горячки, а сложность может оказаться вообще в другой зоне. Там нет ответа о том, что, например, делать со своим страхом и стыдом перед близкими, если вы попались на разводку мошенников и потеряли все деньги.

Избавление от страхов. Системно-векторная психология. Юрий Бурлан